nichtschwimmer
"Das Leben, eine fortwährende Ablenkung, die nicht einmal zu Besinnung darüber kommen lässt, wovon sie ablenkt."
— Franz Kafka
down

Hallo!

Locker bleiben. Loslassen. Nichtschwimmen ist Sport für die Seele, die man baumeln lassen kann, während unsere kreative Küche euch nach allen Regeln der Kunst verwöhnt: Super Gerichte, experimentell bis bodenständig, nach Möglichkeit mit besten Zutaten aus der Region zubereitet – gesund, lecker, frisch. Also, streckt die Arme und Beine aus. Lasst euch treiben im Pool für Leute, die ihren eigenen Kopf haben und wissen, wo‘s langgeht. Nichtschwimmer sein! Guten Appetit.

Das neue EAT&READ ist da!

Hier könnt ihr euch die aktuelle Frühlings-Ausgabe des EAT&READ-Magazins als PDF anschauen:

EAT & READ 05/2018

Erneut augezeichnet!

Nichtschwimmer gehört zu den besten Bars Deutschlands

Auch im Jahr 2017 wurden wir von Gäste-Testern der Falstaff Community im falstaff Bar- & Spirits-Guide wieder zu einer der besten Bars Deutschlands gekürt.

Online-Reservierung

Ab sofort könnt ihr euren Tisch bei uns auch online reservieren:

Tisch reservieren

Einzigartige Auszeichnung

Nichtschwimmer & Glückundseligkeit gehören zu den besten Bars Deutschlands

Ab sofort ziert ein außergewöhnlicher Aufkleber die Türen des Nichtschwimmer und des Glückundseligkeit: Der renommierte Falstaff Bar- und Spiritsguide 2016 hat die beiden Betriebe ausgezeichnet, die damit zu den besten Bars in Deutschland gehören – in Bielefeld sind das übrigens die einzigen Bars, die sich damit schmücken dürfen.


Nicht einzelne Kritiker haben über die Auszeichnung entschieden, sondern die Gäste selbst haben ihr Urteil abgegeben. Denn sie sind die wahren Experten in Sachen Genuss und kennen sich bestens in der deutschen Bar-Szene aus. Über 20.000 Einzelbewertungen bildeten die Basis für den Falstaff Bar- und Spiritsguide 2016, in den es schließlich rund 450 Bars aus Deutschland, Österreich und der Schweiz geschafft haben. Ein grandioser Erfolg für die Bielefelder, die bei neuen Kreationen von Drinks und Cocktails die Nase vorn hatten.

Frühstücks­verein

Entspannt in den Tag startet ihr mit unserem üppigen Frühstücksbuffet, das keine Kompromisse macht. Zeitung lesen oder quatschen, schlemmen, glücklich sein!

Samstags, Sonntags & Feiertags von 9.00 bis 13.00
Wahlweise ein Glas Prosecco oder Orangensaft inklusive!
11,90

Heißgetränke werden gesondert berechnet.

Kinderfrühstück

3 –5 Jahre

3,50

6 –11 Jahre

5,50

"Ich kenne die Weise, ich kenne den Text Ich kenn auch die Herren Verfasser; Ich weiß, sie tranken heimlich Wein, und predigten öffentlich Wasser."
— Heinrich Heine

Steigt in den Pool...

...und lasst euch mal so richtig verwöhnen!

(Speisekarte als PDF)

Vorkost

Aperitif

Rhabatini

Three Sixty Vodka, Licor 43, Rhababarsaft

7,50

Cosmopolitan

Absolut Citron, Triple Sec, Cranberrysaft,

Limettensaft

7,90

Lillet Wild Berry

Lillet Blanc, Wild Berry

7,90

Prosecco mit geeisten Himbeeren

5,50

Martini Riserva & Tonic

serviert auf Eis mit Zitrone

7,50

Negroni

Campari, roter Wermut, Gin

8,50

Aperol Spritz

Prosecco, Aperol .

6,90

Hugo

Prosecco, Holundersirup, frische Minze

6,50

Manhattan

Wild Turkey 81, Angostura, Martini Rosso

7,90

Dry Martini Cocktail

Sears Gin, Noilly Prat

8,10

Vorspeisen

Sharing is caring

Stellt euch eure Vorspeisen aus den unten stehenden Komponenten individuell zusammen

4 Vorspeisen

19,90

8 Vorspeisen

37,90

Antipasti-Gemüse

mit Basilikumpesto & Parmesan

5,20

Frittierte Oliven-Schafskäse Kugeln

an würzigem Tomaten-Chutney & mariniertem Rucola

5,70

Marokkanische Hackbällchen

an feurig-fruchtigem Bulgur mit Aprikose & Dattel

5,90

Lammkotelett

mit sautiertem Spitzkohl &

Bitterorangen-Marmelade

6,50

Black-Tiger-Garnelen

im Gusspfännchen mit Olivenöl, Zitrone,

Kräutern & karamelisierter Tomate

6,20

Der beschwipste Lachs

Graved Lachs mit Hendrick‘s Gin, Honig-Senfsauce, feinem Dill & knusprigem Kartoffel-Rösti

6,20

Kokos-Curry-Süppchen

fein abgeschmeckt mit Zitronengras, Chili & gebratenem Hähnchenspieß

5,90

Suppe der Saison

Unsere hausgemachte Suppe, nach saisonalem Marktangebot frisch zubereitet. Unser Service gibt Euch gerne Auskunft!

Zu allen kleinen Köstlichkeiten reichen wir hausgebackenes Brot!

hauptspeisen

Pizza

Alle Pizzen belegen wir mit unserer speziellen Nichtschwimmer-Käsemischung

Margarita

Tomatensauce, Mozzarella, Cherrytomaten & Basilikum

8,90

Prosciutto

Tomatensauce, saftiger Hinterschinken &

frische Champignons

9,90

Tonno

Tomatensauce, spanischer Thunfisch,

rote Zwiebeln, Knoblauch & Chili

10,80

Antipasti

Tomatensauce, Mozzarella, Antipasti-Gemüse, Basilikum-Pesto & ein Hauch Knoblauch

10,80

Serrano

Tomatensauce, Serrano-Schinken, Rucola & Parmesan-Späne

12,40

Formaggio e mirtilli

Schmand, aromatischer Ziegenkäse, Blaubeeren, geröstete Haselnüsse & Honig

11,90

Nichtschwimmer BBQ

BBQ-Sauce, Rindersteaks, Peperoncino-Salami, Maiskölbchen, und reichlich rote Zwiebeln

13,90

Funghi

Sour Cream, frische Pilze, marinierter Rucola, Parmesan & Knoblauch

12,50

Thai Turkey

Thai-Curry-Créme, pulled Turkey, Pak Choi, rote Zwiebeln, Sesam & Sojasprossen

13,50

Täglich von 12.00 bis 18.00 Uhr
satte 20 % Rabatt auf alle Pizzen.

Vegan

Mit allen Sinnen genießen

gegrillte Avocado mit grünem Spargel, knusprigem Tofu, marinierten Kräuterseitlingen, Croûtons & Chili-Soja-Sauce

16,90

Aufs Korn genommen

würziger Tomaten-Bulgur mit Gurke, Haselnüssen, knusprigem Tempura-Gemüse, Schnittlauch-Dip & mariniertem Rucola

11,50

Durch die Blume

orientalisches Blumenkohl-Curry mit Kichererbsen, Kartoffeln, roten Zwiebeln, Cashewkernen, Basmatireis & frischem Koriandergrün

13,90

100% Gemüse

Low Carb Pasta

sautierte Zucchini & Karotten Nudeln, fein abgeschmeckt mit geröstetem Sesam, heller Sojasauce & geröstetem Mandel Crunch

12,90

Frische Pasta

Pasta Smoker

feine Bandnudeln mit gezupftem Kikok Hähnchen, Mini-Maiskolben, Kidneybohnen, roten Zwiebeln & pikanter BBQ-Sauce

14,20

Pasta al Salmone

frische Spaghetti mit geräuchertem Lachs, Lauchzwiebeln, getrockneten Tomaten, Babyspinat & feinem Limettenschaum

14,90

Tagliarini Basilikumpesto

hausgemachtes Basilikumpesto mit Walnüssen, Kirschtomaten, gerösteten Pinienkernen, roten Zwiebeln, Olivenöl & gehobeltem Parmesan

11,80

Spaghettini Bolognese „Marrakesch“

Rinderhackfleisch fein abgeschmeckt mit

orientalischen Gewürzen, Möhren, Lauch, Tomaten & gehobeltem Parmesan

12,90

Spinat-Ricotta-Ravioli

hausgemachte Ravioli gefüllt mit frischem Blattspinat & Ricotta, in Butter gebraten an Parmesan & Rucola

14,90

Auf Wunsch mit marinierten, gebratenen Geflügelstreifen

+ 4,70

gebratenen Knoblauch-Garnelen

+ 5,90

Alle Pastagerichte auch mit veganen Nudeln erhältlich!

Kleine Begleitung gefällig?

Zu den Hauptgerichten empfehlen
wir unseren kleinen Beilagensalat

4,20

*Extra* Parmesan pro Portion

+ 1,00

Einfach genial

Bruschetta

aromatisches Tomaten-Basilikum-Ragout auf gerösteten Ciabattascheiben mit Parmesan-Spänen & mariniertem Rucola

7,30

Erdapfel-Philosophie

kleine französische Kartoffeln, mit der Schale knusprig gebraten, dazu hausgemachter Kräuter-Schmand

6,20

Dickes Ding

Ofenkartoffel gefüllt mit mediterranem Gemüse & Fetakäse an buntem Blattsalat

9,90

Carpaccio Classico

hauchdünne Scheiben von der argentinischen Rinderhüfte mit feiner Olivenöl-Balsamico-Emulsion, Rucola & Parmesan

11,90

zusätzlich mit Pinienkernen & Rohrzucker karamellisiert

+ 1,00

Hendrick der Große

Graved Lachs, dünn aufgeschnitten mit Hendrick´s Gin, Honig-Senfsauce, Feldsalat, feinem Dill & knusprigen Kartoffel-Rösti

14,90

Kleine Begleitung gefällig?

Zu den Hauptgerichten empfehlen wir

unseren kleinen Blattsalat

4,20

Salate

Der Italiener 2.0

zarter Rucola mit Cherrytomaten, Büffelmozzarella, grünem Spargel, Granatapfelkernen & süßer Mango-Balsamico-Emulsion

11,90

auf Wunsch mit lufgetrocknetem

italienischen Landschinken

+ 3,00

Der Ceasar

feine Blätter von Romanasalatherzen mit

Ceasar-Dressing, fruchtigen Hügeltomaten, knusprigem Brotchip & Parmesan-Spänen

9,90

Der Bauer

knackige Salatherzen, fein marinierte Tomaten, Gurken, Paprika, Oliven, rote Zwiebeln mit Ciabatta-Croûtons & gebackenem Hirtenkäse

12,90

Yin & Yang

knackiger Chinakohl, mariniert mit asiatischem Dressing, Cherrytomaten, Paprika, geschmortem Rind- &

Putenfleisch in würziger Teriyaki-Sauce &

geröstetem Sesam

13,80

Auf Wunsch mit ausgebackenem Hirtenkäse, Ahornsirup & gerösteten Nüssen

+ 4,10

marinierten, gebratenen Geflügelstreifen

+ 4,70

gebratenen Knoblauch-Garnelen

+ 5,90

La Cocotte

Vegetarisch

gebackener Schafskäse mit Ahornsirup & gerösteten Pinienkernen, buntem Paprika-Zucchini-Auberginen Ratatouille & knusprigen Erdäpfeln

14,90

Maispoularde

zarte Brust vom Maishähnchen auf fruchtigem Bulgur mit Aprikosen, getrockneten Datteln, Frühlingslauch, aromatischen Kirschtomaten & Curryschaum

18,90

Rind

rosagebratenes Rumpsteak vom südamerikanischen Rind mit zweierlei von der Süßkartoffel, sautiertem Spitzkohl, Granatapfel & Portwein-Jus

23,90

Lammcarré

zartes Lammcarré mit Bohnen-Artischocken-Ragout, knusprigen Ofenkartoffeln, Schmand & Thymianjus

24,90

Garnelenpfanne

ein Dutzend Black Tiger Garnelen im Kokos-Chili-Sud mit Basmatireis, Paprika, knackigen Erdnüssen, fein abgeschmeckt mit Zitronengras & Sherry

19,90

Tagliata

feine Tranchen von der Rinderhüfte in fruchtigem Olivenöl mit Rosmarin, geröstetem Knoblauch & grünem Pfeffer brutzelnd serviert! Dazu reichen wir einen kleinen Salat & hausgebackenes Brot zum Dippen!

19,90

Ergänzend mit einer kleinen Portion unserer Erdapfelphilosophie & Kräuter-Schmand

+ 3,00

Devil´s Chicken

FÜR PROFITAUCHER

Brust & Keule vom Kikok Hühnchen, feurig-fruchtig mariniert, mit gebackener Süßkartoffel, BBQ-Mais und gegrillten Zwerg-Paprika

17,90

Wiener Schnitzel

zartes Kalbsschnitzel mit klarem Dill-Gurkensalat, Pommes frites & Preiselbeeren

17,90

Nichtschwimmer Körriworscht

200 g-Bratwurstring mit original Nichtschwimmer-Körri-Sauce & knusprig gebratenen französischen Kartoffeln mit Pelle, dazu hausgemachter Kräuter-Schmand.

Mehr geht nicht!

10,80

Cocotte der Saison

Unser Service gibt Euch auf Wunsch

gern Auskunft über die tagesfrischen Zutaten!

nachtisch

Das süße Leben

Schokoladentraum

warmer Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern

— frisch gebacken in 15 Minuten.

Das Warten lohnt sich!

5,50

1001 Nichtschwimmer Nacht

orientalische Kadayif-Teigfäden gefüllt mit geschmolzenem Mozzarella aus dem Ofen, fein abgeschmeckt mit Rosenwasser dazu grünes Apfelsorbet & Pistazien

5,90

Im Blumentopf

gebackener Käsekuchen mit frischen Blaubeeren, Oreo „Blumenerde“ & zartem Minzspross

6,50

Sharing is Caring

Teilt euch die süße Siegerehrung

Pizza Fina

hauchdünne knusprige Pizza mit Apfel, Zimt, Vanilleeis, gerösteten Mandeln & süßem Schmand

7,50

Kuchenspezial

Aber bitte mit Sahne.

Täglich von 14.00 bis 18.00 Uhr! Zu einer Kaffee- oder Tee-Spezialität bekommt Ihr ein Stück Kuchen Eurer Wahl für nur

2,50

"Luxus ist zwar überflüssig und zugleich doch so notwendig"
— Voltaire

10. Dezember - 16. Dezember


Alle Preise gelten für den Zeitraum von 12.00 bis 18.00 Uhr.

Das wärmt von Innen! (Vegan)

Orientalische Reispfanne mit Kichererbsen, buntem Gemüse, Koriander & Minz-Joghurt-Sauce

9,20

Das Dream Team!

Zarte Enten- und Putenbrust mit Linguine, Maronen, Hokkaidokürbis & Rotweinsahnesauce

9,50

Das geht immer!

Wildragout vom Königshof in Wacholderrahm mit Apfel-Rotkohl & sautierten Schupfnudeln

9,90

Wenn jetzt Winter wär!

gebratenes Lachssteak auf würzigem Grünkohl mit Schwenkkartoffeln, Speck & Majoran

11,50

Pizza "Capricciosa"

knuspriger Teig belegt mit Hinterschinken, Mozzarella, Artischocke, Sardellen & Tomaten

8,80

Suppe der Saison

Der Herbst-Klassiker!

hausgemachtes Kürbiscrème-Süppchen mit gerösteten Kürbiskernen & Kürbisöl

5,90

Cocotte der Saison

Ein Festmahl!

Zarter Kaninchenrücken & Black Tiger Garnelen auf buntem Gemüse, kleinen Kartoffeln & Sherryrahm

17,90

Dessert der Saison

Sweet Dreams!

Warmer Nichtschwimmer Brownie mit Rotweinkirschen, Pistazien, Marshmallow & Vanilleeis

5,90

"Schweigen ist ein köstlicher Genuss, aber um ihn ganz auszuschöpfen, muss man einen Gefährten haben. Allein ist man nur stumm."
— Karl Heinrich Waggerl

Die Kunst, ein Nicht­schwimmer zu sein

Seit 2010 zieren im regelmäßigen Wechsel Werke namhafter Künstler die Wände unseres Restaurants. Mal klassisch, mal modern, mal abstrakt, mal provokant — unsere Ausstellung variiert in den unterschiedlichsten Bereichen und verleiht dem Nichtschwimmer dadurch jedes Mal ein neues, spannendes Gesicht.

Graffitiart, Tim Methfessel

"Berlin", Veit Mette

Berlin wie es ist und lebt. Veit Mette fotografierte für seine Serie nicht die typischen Sehenswürdigkeiten von Berlin und versuchte auch nicht, die Stadt in ihrem schönsten Licht erstrahlen zu lassen. Nein, der Bielefelder Fotograf zeigt uns hier das Leben in der Hauptstadt aus seinem ganz persönlichen Blickwinkel.

Reiner Tintel

Was auf den ersten Blcik aussieht wie eine abgewetzte Plakatwand, ist in Wirklichkeit die Arbeit des Bielefelder Künstlers Reiner Tintel. Für ihn ist Papier nicht einfach nur eine Grundlage zum Zeichnen, für ihn ist Papier lebendiges Material. Sorgsam sammelt er es von Plakatwänden und schafft daraus eine völlig neue Komposition, die, wie wir finden, eine hervoragende Wanddekoration hergibt.

"Die Tochter", Martin Brockhoff

Wie schnell doch die Zeit vergeht! Eben haben sie noch mutig ihre ersten Schritte gewagt und im nächsten Moment sind sie groß und gehen ihre eigenen Wege. Martin Brockhoff hat das Aufwachsen seiner Tochter von Beginn an in einer Bilderserie festgehalten und damit ein ganz besonderes Familienalbum geschaffen. Eine schöne Idee die es verdient, im Nichtschwimmer ausgestellt zu werden!

Judith Venjakob

Bunt, bunter, Judith Venjakob.
Neben ihrer Arbeit als freiberufliche Grafikdesignerin beschäftigt sie sich intensiv mit Kunst und legt hierbei auch selber Hand an. Unser Nichtschwimmer-Restaurant ließ sie 2013 in besonders knalligen Tönen erscheinen.

"Hecken", Martin Brockhoff

Da hat sich Martin Brockhoff etwas ganz ausgefallenes ausgedacht: wobei eine grüne Hecke ja doch eher etwas alltägliches ist.
Es ist nicht das erste Projekt des Bielefelder Fotografen, das auf den ersten Blick etwas ungewöhnlich erscheint. Martin Brockhoff lenkt gerne den Blick auf das zunächst Unscheinbare, welches in seinen Augen erst auf den zweiten Blick seine Tiefgründigkeit erkennen lässt.

"Eisenhans", Malik Heilmann

Menschen, so wie sie sind. Geheimnisvoll und unergründlich, wie Künstler Malik Heilmann findet. 1978 wurde er in Usbekistan geboren, 2009 schloss er sein Grafikstudium mit Diplom in Bielefeld ab.
Inspiriert durch orientalische und russische Mythen brachte die Ausstellung "Eisenhans" 2012 ein ganz besonderes Flaire in unser Restaurant.

"Bethel", Veit Mette

Veit Mette wurde 1961 in Bielefeld geboren und lebt auch heute noch hier. Als Fotograf stellt er sein Können in den Bereichen Portrait, Reportage und PR unter Beweis.
In unserer Ausstellung zeigten wir einige seiner Aufnahmen aus der Bethel-Einrichtung in Bielefeld.

Lars Rosenbohm

"Das soll Kunst sein?!"
Nun ja, Lars Rosenbohm zeigt in seinen Werken sicherlich einen ganz speziellen Zeichenstil. Und die Antwort auf die Frage ergibt sich wahrscheinlich erst im Zusammenhang mit der Definition "Was ist überhaupt Kunst?".
Kunst hin oder her, 2011 machten Lars Rosenbohms Werke das Nichtschwimmer zumindest zu einem echten Blickfang!

"New York", Veit Mette

Da kommt Stadt-Feeling auf. In seiner Bilderserie "New York" nimmt uns der Bielefelder Fotograf mit auf seine ganz persönliche Reise in die Traumstadt New York und verpasst dem Nichtschwimmer gleichzeitig einen ziemlichen coolen Look in schwarz-weiß.

"Wenn du meinst, dass im Alter die Weisheit dich nähren soll, dann eigne sie dir in deiner Jugend an, so dass dir im Alter die Nahrung nicht fehle."
— Leonardo da Vinci

Awards und Auszeichnungen

Anfahrt

Arndtstraße 6-8
33602 Bielefeld

Reservierung

Ihr wollt einen Tisch reservieren?
Dann wählt die 0521 - 5577530

Oder online hier: Tisch reservieren

Öffnungszeiten

Täglich ab 11.00 Uhr sind wir für alle(s) offen, außerdem samstags, sonntags und feiertags schon ab 9.00 Uhr mit unserem Frühstücksverein vor Ort.





senden

Schaut auch gerne in einem unserer anderen Restaurants vorbei!